Page 1 sur 1

Rutabaga

Posté : lun. 28 mars 2011, 09:22
par alain
Pourriez-vous me dire si vous avez déjà cultiver des rutabagas, comment cela se cultive et si c'est difficile à avoir.

Posté : lun. 28 mars 2011, 11:08
par PASCAL
Bonjour,

Je fais des rutabages "wilhelmsburger" blancs à collet vert depuis plusieurs années.

Semis en avril - mai sous serre froide comme les choux de milan ou cabus. Repiquage en pleine terre enrichie et souple afin que la racine puisse se développer. Arrosage l'été si temps sec et chaud sinon la racine sera dure et filandreuse. Récolte en automne vers octobre / novembre avant les gelées trop fortes. Stockage en silos à la cave. Se consomment comme le navet (en soupe, dans le pot au feu, cuit à l'eau puis poêlé avec des lardons et de la crème par exemple). Goût plus prononcé que le navet.

Voilà ce que je peux t'en dire. Mais d'autres avis seront les bienvenus.

Bonne journée, Pascal.

Posté : lun. 28 mars 2011, 11:30
par lea
rutabagas jaune à collet vert :weedman:

Pascal a tout dit !

je sème en pleine terre dans un coin du potager à "semis de repiquage" à partir de mi- avril - mai, puis repique, chaque plant dans un trou fait au plantoir, j'arrose le trou avant de mettre le plant, puis gros arrosage.

Il déteste la sécheresse........

=;

Posté : lun. 28 mars 2011, 17:52
par mumujp91
Cette année je n'en ferai pas.........déçue !

Je préfère les panais et topinambours :heart:

Posté : lun. 28 mars 2011, 20:37
par alain
Je vous remercie je vais essayer cette année et je vous dirais ce que cela a donner, merci

Posté : lun. 28 mars 2011, 21:26
par mico
j'en ai gouté : mes parents disaient en avoir mangé pendant la guerre, que ce n'était pas bon(ds leur souvenir d'enfants)...je n'ai pas aimé!
j'ai aussi gouté les panais, c'est mieux, mais je ne suis pas fan non plus...
en fait je mange des légumes, parce qu'il faut, mais je préfère les féculents....

Posté : lun. 28 mars 2011, 21:43
par lea
les rutabagas, c'est bon dans la soupe, le pot au feu, les ragoûts....

:rock: