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Dégâts aux tomates !
Posté : lun. 04 juil. 2011, 13:57
par Léna
Que leur arrive-t-il ? les pieds semblent sains, mais quelques fruits présentent ces dégâts. C'est la première année que je vois ça.

Maladie, ou excès de soleil et de chaleur ?
Merci aux spécialistes.
Posté : lun. 04 juil. 2011, 15:18
par christiane
je penses amon avis que c'est la chaleur mais pas certaine
Tomates malades
Posté : lun. 04 juil. 2011, 22:24
par mac allister
Bonsoir !
Sans doute la pourriture apicale
Cette maladie est causée par un manque de calcium, lequel est lui-même causé par des conditions de culture et climatiques défavorables. La pourriture apicale survient au moment où les fruits ont un besoin élevé en calcium, soit lorsque la croissance de la culture est rapide.
Cette maladie se manifeste souvent lors d'une période de sécheresse suivie de fortes précipitations et d'une période favorable à la croissance rapide du plant.
Plus précisément, la pourriture apicale survient lorsque la circulation de la sève des racines vers le haut se fait difficilement. Plusieurs facteurs peuvent causer cette mauvaise répartition de la sève et la carence en calcium, notamment des racines brisées ou malades, un nombre restreint de racines, une mauvaise structure du sol (ex : sol compacté), un sol sec, froid ou trop salin. Un fort ensoleillement, une ventilation accrue, une température élevée et une faible humidité (sécheresse) de l'air sont aussi des facteurs qui peuvent entraîner la pourriture apicale.
Les symptômes se manifestent surtout sur les jeunes fruits prêts à mûrir. Il se forme sur l'extrémité apicale du fruit (c'est-à-dire le bout opposé à celui où le fruit est attaché au plant) une tache d'abord blanche puis qui s'agrandit et devient noirâtre et déprimée. Les tissus touchés durcissent avec le temps.
Pour prévenir la pourriture apicale, il est conseillé d'arroser les plants régulièrement et fréquemment. Il est aussi recommandé de fertiliser en juillet et en août avec un engrais équilibré et riche en phosphore, pour aider la formation des fruits.
Personnellement je ne suis pas fana des engrais, donc avant plantation, je retourne le terrain, je mets une couche de fumier de cheval et du compost. J'arrose légèrement
Je passe un coup de motoculteur pour mélanger le tout, je laisse reposer quelques jours et je plante.
Jusqu'à maintenant ça a bien marché
Bonne chance
Cordialement
mac allister
Posté : ven. 15 juil. 2011, 09:59
par Léna
Un merci un peu tardif pour vos réponses. Pour le moment, les dégâts ne s'étendent pas. A surveiller de près quand même !
Posté : lun. 29 août 2011, 09:12
par marmandine
bonjour
Je pencherais plus pour les dégâts du soleil.
J'ai eu les mêmes symptômes en juin sur des tomates en extérieur.
Le 1er semestre a été considérablement ensoleillé, chez nous.
la pourriture apicale, comme le décrit très bien mac allister, est plutôt liée à un dérèglement dans les arrosages.
Trop fréquents ou trop peu.
On appelle aussi cette maladie le "c?? noir"
Certains, parait-il, soignent cette maladie par un apport de lait.
Mais comment et dans quelle proportion?
je n'ai pas d'infos précises sur cette technique.
Au prix du litre de lait.......
A bientôt
Posté : lun. 29 août 2011, 09:25
par zabette
pourriture apicale?:
marc allister a écrit : Il se forme sur l'extrémité apicale du fruit (c'est-à-dire le bout opposé à celui où le fruit est attaché au plant) une tache d'abord blanche
puis qui s'agrandit et devient noirâtre et déprimée.
à la vue de la photo, la tache est plutôt située côté queue
moi aussi, je pense plutôt à un coup de soleil d'une tomate non protégée par sa feuille
j'ai constaté un peu la même chose sur des pommes suite aux très fortes chaleurs de ces derniers jours
