tomate à c?? noir
Posté : jeu. 09 août 2012, 00:42
bonjour,
chaque année,ma hantise en matière de tomate,la reine de l'été,c'est cette fichue pourriture apicale ou maladie du c?? noir.
Cet année,miracle!Sauf exception tout va bien.Mais j'ai fait un choix un peu rude:adieux les variétés sensibles!
Donc,en particulier,plus de tomate des Andes...j'ai tout de même gardé les ananas jaunes,parce que c'est trop bon,et les prunes noires,parce que c'est léger.
Mais j'ai remarqué que si la maladie n'arrive pas sur les premiers fruits ,elle ne peut pas s'installer après.Avez vous fait la même remarque?Dans une même variété,ce sont les plants les plus précoces qui portent des fruits malades,mais allez savoir si les fruits mûrissent plus vite parce qu'ils sont malades ou l'inverse!
Quelles sont vos expériences par rapport à cette maladie?Quelles sont les variétés que vous avez trouvé les plus résistantes?
merci d'avance
chaque année,ma hantise en matière de tomate,la reine de l'été,c'est cette fichue pourriture apicale ou maladie du c?? noir.
Cet année,miracle!Sauf exception tout va bien.Mais j'ai fait un choix un peu rude:adieux les variétés sensibles!
Donc,en particulier,plus de tomate des Andes...j'ai tout de même gardé les ananas jaunes,parce que c'est trop bon,et les prunes noires,parce que c'est léger.
Mais j'ai remarqué que si la maladie n'arrive pas sur les premiers fruits ,elle ne peut pas s'installer après.Avez vous fait la même remarque?Dans une même variété,ce sont les plants les plus précoces qui portent des fruits malades,mais allez savoir si les fruits mûrissent plus vite parce qu'ils sont malades ou l'inverse!
Quelles sont vos expériences par rapport à cette maladie?Quelles sont les variétés que vous avez trouvé les plus résistantes?
merci d'avance