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Dit Papa, pourquoi l'eau de la mer est-elle salée ?
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Dit Papa, pourquoi l'eau de la mer est-elle salée ?
Les fleuves déversent dans les océans les produits issus de l'érosion des roches:
- des fragments de roches de tailles diverses: les plus gros participeront à la formation des plages de galets ou de sable sur le littoral, les plus fins seront transportés au large et se déposeront sur le fond des océans.
- des ions minéraux dissous dans l'eau. En quantité décroissante: calcium (Ca++), sodium (Na+), chlorure (Cl-), magnésium (Mg++), sulfate (SO4--), potassium (K+)...
Depuis des millions d'années, ces ions apportés par les fleuves se concentrent dans les océans. Les ions Na+ et Cl- sont les plus abondants dans l'eau de mer: ils sont les responsables de sa saveur salée (c'est par évaporation de l'eau de mer dans les marais salants que ces deux ions précipitent en NaCl, notre sel de table...). Vous avez bien évidemment relevé que le calcium, l'ion apporté en plus grande quantité par les fleuves, n'est pourtant pas le plus abondant dans l'eau de mer...En effet, cet ion est très rapidement récupéré et utilisé par nombre d'êtres vivants marins pour fabriquer leur coquille en carbonate de calcium.
Source : Svt