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légumes crus
Posté : lun. 24 déc. 2007, 18:15
par zabette
J'etrenne cette nouvelle rubrique en reparlant de ce que j'ai un peu évoqué dans le message : "conserver des carottes "
à savoir
quelles crudités consommer en hiver grâce aux produits du potager .
quand les tomates, concombres, salades, petits radis... ont disparu du jardin
Donc, il y a les classiques: carottes râpées, céleri, choux, endives, mâche..
Mais depuis quelques années moins connu, j'ai introduit les betteraves rouges râpées crues et le radis de chine, moins âpre à mon goût que le radis noir..
Et.. j'ai cherché..
on peut aussi râper les topinambours (je n'en ai plus , trop envahissants pour mon mari),
et aussi les panais jeunes,
(pas pu essayer , petite récolte cette année) et..
les potimarrons: là j'ai essayé , c'est bon.
Et nous consommons des crudités tout l'hiver!
(Voir ma rubrique conserver les carottes)
Finalement, c'est au printemps qu'il y a moins de légumes frais du potager. Alors, pour changer j'achète quelques éxotiques
Posté : mar. 25 déc. 2007, 11:18
par lea
oui et tu as bien raison de le rappeler ; et des légumes anciens.
Des topinambours, j'en ai dans le potager,(ils sont cloisonnés), nous les mangeons habituellement cuits puis revenus à l'huile d'olive, ail et ciboulette.
Cru jamais essayé, mais c'est l'occasion, dés que je pourrai bêcher (sol gelé), nous testerons cela.
Potimarrons, crus jamais, plutôt en soupe ou en purée, ou dans un koulibiak de saumon.
Carottes, cure de carottes crues................tout l'hiver, vinaigrette à l'huile d'olive, oignons du jardin, ciboulette (du jardin, congelée)
Poireaux du jardin en vinaigrette.
Endives du voisin à volonté, crues, car si cuites Léo râle..........
Betteraves à volonté du jardin, crues et rapées, ou cuites parfois, ou rapées également dans un bortsch.
Et les fruits, pommes à volonté du jardin (conservées en cageot), crues, en tarte tatin, au four, poêlées etc , bocaux de reine claude et de cerises, et des bananes.
Bonne journée
Posté : mar. 25 déc. 2007, 11:34
par gerard lorriaux
C'est vrai qu'après les excès d'hier soir, les crudités sont les bienvenues... Sous google dans "crudités d'hiver" de nombreux sites donnent des recettes intéressantes.
Bonnes lectures et surtout cuisinez sain !

Posté : jeu. 27 déc. 2007, 11:12
par Cookie
hier soir j'ai fais une soupe maison avec les légumes ceuillis cet été ...un régal !!!
je vais allée voir la rubrique conservations des carottes ...
Cookie
Posté : dim. 03 août 2008, 15:04
par FLORADIANE
Bonjour,
A part haricots verts, pomme de terre et aubergine, la plupart des légumes peuvent être mangés crus !
Mes bonnes plantes et mes bonnes herbes - Pierrette Nardo - Editions Rustica
Posté : dim. 03 août 2008, 15:08
par lea
Posté : dim. 03 août 2008, 18:42
par mimi38
je me répète.......................
courgettes en fines lamelles crues
un délice
Posté : dim. 03 août 2008, 21:17
par FLORADIANE
Tout a fait, et les petits pâtissons aussi !
Posté : dim. 03 août 2008, 22:59
par zabette
en ce moment
"soupes" glacées andalouses : le
"gazpacho": jus de tomate mixé avec du concombre!!!!
C'est revigorant par temps chaud!!
Et
salades niçoises (+ou- ): haricots verts et pomme de terre (cuits mais froids) + concombres, tomates, échalotes, persil, poivron, olives , oeufs durs, thon, anchois, feta..
parfois un ou deux éléments en moins.. mais

Posté : lun. 04 août 2008, 09:34
par méloé
Pour l'apéritif j'aime aussi les petites fleurs de chou fleur trempées dans une sauce yaourt-fines herbes, miam!

Posté : lun. 04 août 2008, 10:31
par zabette
méloé a écrit :Pour l'apéritif j'aime aussi les petites fleurs de chou fleur trempées dans une sauce yaourt-fines herbes, miam!

miam miam !!
mais..
les choux-fleurs poussent très mal ici
(problème d'hiver trop froid?? de terre??..)
Posté : lun. 04 août 2008, 11:06
par lea
l'année dernière Zabette avec le mois de juillet pluvieux, j'ai fait une superbe récolte de choux fleurs ; mais cette année, hum, j'ai senti la chaleur, je n'en ai pas semé

Posté : lun. 04 août 2008, 11:40
par zabette
Re: légumes crus
Posté : lun. 04 août 2008, 15:55
par Géranium
zabette a écrit :Mais depuis quelques années moins connu, j'ai introduit les betteraves rouges râpées crues et le radis de chine, moins âpre à mon goût que le radis noir..
Finalement, c'est au printemps qu'il y a moins de légumes frais du potager. Alors, pour changer j'achète quelques éxotiques
Je n'avais pas vu ce post
Il ne me faudra pas oublier de semer les radis de chine cette année
Zabette, je fais comme toi depuis un certain temps....!
Betteraves râpées (ou pas) avec des radis de chine râpés : excellent !
Au printemps les vraies crudités manquent vraiment !
Je fais aussi souvent une salade carottes râpées fin, pommes et radis noir râpés moyen avec une vinaigrette citron/miel/huile (olive, tournesol, ce que vous avez...!)
Avec le radis de Chine je ne mets ni aïl ni oignon ....
Quand aux betteraves crues
](./images/smilies/eusa_wall.gif)
pas pour moi (trop laxatif

)
Posté : lun. 04 août 2008, 20:20
par Myosotis
mimi38 a écrit :je me répète.......................
courgettes en fines lamelles crues
un délice
Parsemées de parmesan.... un régal ! Nous appelons cette recette: tagliatelles de courgettes.
