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FLEURS EN CUISINE
Posté : jeu. 17 janv. 2008, 11:27
par zabette
J'ai entendu à la TV que les TULIPES sont comestibles...
QUESTIONs : toutes les tulipes, celles d'une certaine couleur, les botaniques de préférence, quelle partie de la plante. Comment? crue , cuite... Je pense qu'il s'agit comme pour la plupart des fleurs de " Décoration" d'une salade ..
Je pratique moi-même cette décoration comestible avec les fleurs de BOURRACHE d'un bleu extraordinaire, et les fleurs de CAPUCINE, en été.
J'ai lu aussi que les fleurs de PERVENCHE.. qui fleurissent actuellement..?

Posté : jeu. 17 janv. 2008, 11:56
par lea
je n'ai pas vu ce reportage ou cette émission, toutefois je t'ai trouvé ce site d'un cuisinier, qui parle des fleurs en cuisine avec des recettes, une listes de fleurs en cuisine et surtout un
AVERTISSEMENT important sur les listes qui circulent sur le net, où il y a des erreurs..........!
Dans le doute, il vaut mieux s'abstenir.
Les pharmaciens ont normalement cette connaissance comme pour les champignons.
Il faut absolument avant se renseigner si la fleur est comestible, quelle partie,
exactement comme tu le soulignes, Zabette, pour la tulipe.
http://www.cuisiflor.com/fleurs_comestibles.htm

Posté : jeu. 17 janv. 2008, 12:11
par zabette
MERCI pour toutes ces précisions et ce lien très intéressant!
En cherchant un peu de mon côté j'ai trouvé ce site-là avec quelques recettes.. qu'en penses-tu??
Remarque comme dit ton site, l'intérêt à mon avis réside surtout dans la décoration inoffensive.
http://images.google.fr/imgres?imgurl=h ... r%26sa%3DG
EXTRAIT dudit site:
LES TULIPES
Amuses-gueules Printaniers
Les tulipes peuvent servir comme petits vases individuels comestibles pour recueillir des petites salades soit : salade de thon, d'oeufs, poulet, patates, saumon...
Pour les apprêter: Laver délicatement les fleurs, bien assécher et enlever le pistil et les étamines au milieu. Farcir de salade.
Lit de Pétales de Tulipe
Recouvrir de pétales de tulipes une assiette de service.
Déposer sur ce lit fleuri une cuillèrée de purée de pos chiche ou une petite pointe de fromage de chèvre coiffée d'une fleur de ciboulette.
*** N'oubliez-pas de consommer les tulipes une fois assuré qu'elles ont été cultivées de façon biologique, sans insecticides.
Posté : jeu. 17 janv. 2008, 12:21
par lea
oui j'ai vu ce site, toute à l'heure.
Deuxième phrase, avertissement pour vérifier la comestibilité avec le nom botanique. En matière de santé publique vaut mieux pas donner des conseils d'empoisonnements
Pareil je les utilise surtout pour décorer les plats, mais un bon beignet de fleurs d'acacia

Posté : jeu. 17 janv. 2008, 12:52
par india
Et des beignets de feuilles de sauge pour l'apéritif !
et des fleurs de bourrache emprisonnées dans des glaçons !
Les fleurs d'hémérocalle sont comestibles, c'est sûr, j'en ai déjà mangé et je suis toujours là !
Posté : jeu. 17 janv. 2008, 17:17
par Mimosa
Bonsoir India.
Ca se prépare comment les beignets de fleurs de sauge ?
J'adore cuisiner et en plus j'aime beaucoup la sauge qui est aussi un produit très efficace contre les affections buccales.
Posté : jeu. 17 janv. 2008, 17:42
par india
Bonsoir Mimosa.
Attention, ce sont des beignets de feuilles de sauge, pas de fleurs !
(sauge officinale, bien sûr, à grosses feuilles de préférence).
Très simple à préparer avec : 6 cuillérées à soupe de farine pour 33 cl de bière.
Plonger les feuilles une à une dans la pâte, puis dans un bain de friture. (Laisser un bout de queue à la feuille pour pouvoir la saisir)
On peut faire la même chose avec des rondelles de courgette.
Posté : jeu. 17 janv. 2008, 20:14
par zabette
Tulipe
Tulipa vc. 5-6 salade, confite, farcie
Goût légèrement sucré.
Enlever les étamines et le pistil avant usage.
toujours à mes recherches sur la comestibilité de la tulipe : un site canadien apparemment...
http://images.google.fr/imgres?imgurl=h ... r%26sa%3DG
Re: FLEURS EN CUISINE
Posté : ven. 18 janv. 2008, 10:40
par zabette
Posté : ven. 18 janv. 2008, 11:58
par Marmotton
Je confirme le muguet est très très toxique !
Posté : ven. 18 janv. 2008, 12:03
par lea
Grande pervenche = vinca major = TOXIQUE
Pour plus d'info
http://garrigue.gourmande.free.fr/index ... 5&rowid=57

Posté : ven. 18 janv. 2008, 12:15
par zabette
Posté : ven. 18 janv. 2008, 15:41
par Mimosa
Le muguet est toxique et, paraît-il, excitant. C'est en tout cas une bien jolie petite fleur délicatement parfumée. Dommage qu'il soit si éphémère.

Posté : ven. 18 janv. 2008, 18:49
par lea
Muguet = danger de mort
Source centre anti-poison du chu de Lille
Toxicité du muguet
Le muguet est toni-cardiaque et diurétique.
Précisément, il ralentit le rythme cardiaque, renforce l'énergie de contraction systolique et augmente l'excitabilité de la cellule musculaire cardiaque
Il provoque également un augmentation de pression artérielle.
L'intoxication est possible quand les quantités absorbées sont trop importantes ou bien qu'il s'agit d'enfants.
Toutes les parties de la plante sont toxiques. L'eau dans laquelle a séjourné le muguet est aussi toxique.
Les toxiques du muguet sont des "poisons" du coeur .
En cas d'intoxication, on constate d'abord des troubles digestifs (irritation de la bouche, douleurs abdominales, nausées, vomissements, diarrhées).
Ensuite, surviennent les troubles cardiaques avec ralentissement du coeur et troubles du rythme. La respiration s'accélère. La mort est provoquée par arrêt cardiaque.
On l'aime bien quand même le muguet, mais il faut savoir tout ça !
