en réponse aux questions de cherouan, ma recette de gelée de coingscherouan a écrit : deux cognassiers m'ont donné de superbes gros coings ...
Je demande à nos spécialistes en confitures et marmelades de bien vouloir me donner une recette simple , éfficace et superbe
pour la préparation de confiture ou marmelade de :
KOIN , KOUIN,, oh!l les COINGS !!
ici on n'en fait que les tajinnes doux ...
coings + pruneaux + canelle +arum...(eau de fleur d'orangers).
coings +raisins secs +canelle +arum...
coings +jujubes+canelle+safran naturel +arum...+ des fois a little bit of Licorice
(mais cette année très petite récolte!!)
j'essuie les coings, je les coupe en 4 au hachoir sur une planche!!
(c'est dur!!)
Je les mets dans une marmitte couverts d'eau 45mn au moins
( .. ou marmitte à pression c'est plus rapide)
à ce moment il faut laisser égoutter le plus longtemps possible pour récupérer le plus possible de jus.
Puis je mesure le jus obtenu pour ajouter 1kg de sucre cristallisé/ litre de jus obtenu et je fais cuire en tournant
(jusqu'à ce que une goutte fige sur une assiette)
et je mets en pots ..
avec le reste de pulpe cuite, on peut faire de la "pâte de coings"
même poids de sucre .. re cuisson.. séchage à l'air 15 jours dans un plat de verre.. découpage en carrés...
Je fais aussi des tartes et des compotes
à suivre..??