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Posté : sam. 10 oct. 2009, 14:09
par rochelle
:sunny: Avec toutes ces recettes, je vais pouvoir en faire des coings et des recoins.
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:tonqe:

Posté : sam. 10 oct. 2009, 17:23
par lotus 2183
bonjour
Léa je serais moi aussi intéressé par ton eau de coing,pourrai tu me faire parvenir stp ta recette merci
lotus 2183 :-({|=

Posté : sam. 10 oct. 2009, 18:21
par lea
Oui Lotus, je te l'envoie tout à l'heure.

Cette année, j'ai utilisé une centrifugeuse pour avoir plus de jus avec les coings cuits.

Oui, plus de jus, mais alors, le chantier dans la cuisine :weedman:

La centrifugeuse et son bocal pour le jus (couleur jaune pâle), la passoire pour le jus qui restait dans la bassine, le seau pour mettre les déchets, le mari qui regarde et qui dit " aprés tu peux faire un peu de jus de pommes"

résultat 2kg800 de jus avec une vingtaine de coings +1kg600 de sucre = cuisson du jus de coings qui vire légèrement au rose = 9 pots de gelée.

Et ensuite jus de pommes avec pommes tombées à terre.
Un peu aigre (pas mis de sucre, mais la prochaine fois un petit peu.....) le bon goût du jus de pomme.

=;

Posté : sam. 10 oct. 2009, 22:47
par lotus 2183
bonjour
merci Léa,je m'y colle dès demain
lotus 2183 :-({|= :drink:

Posté : mer. 21 oct. 2009, 16:19
par lea
nouvelle recette perso que j'ai étrenné cet aprés midi.

Léo a coupé en petits morceaux 30 coings (lavés et brossé avant).

zou, les morceaux dans la centrifugeuse : faut être patient, vider la pulpe et les pépins, nettoyer vite fait, recommencer mettre les morceaux de coings, revider..............

même chose avec 1 citron et une orange (juste lavés)

même chose avec une dizaine de pommes (juste lavées et épluchées, sans les couper).

2 kg de pur jus.
1kg600 de sucre
1 bâton de cannelle, mais pas ma Cannelle (qui mange sa feuille d'endive en ce moment)
1 sachet de sucre vanillé

cuisson ?..........heu j'étais sur t'chat........... :weedman:

allez 30 à 45 mn

en pot, le jus est d'une superbe couleur rosé/orangé, translucide, car j'ai passé le jus au chinois, juste avant de les remplir.

pots renversés, et torchons par dessus.

Ensuite j'ai appelé Léo, et comme des gamins, nous avons raclé le fond de la bassine ; un pur délice, j'avais l'impression de déguster le Cotignac d'Orléans.

=;

Posté : mer. 21 oct. 2009, 16:28
par zabette
:sunny:

quelle patience léa!!!!!! :queen:

mes coings commencnet seulement à mûrir


et.. j' ai expérimenté une autre "recette".... simplissime :oops: :oops: :oops:

on lave les coings.. et.. on les mets au four!! :rolleyes: :rolleyes:

bon, il faudrait évider le centre et le remplir de sucre + beurre .. mais... [-( [-(

c'est dur un coing! #-o

alors je les ai rangés dans un fond d'eau pour ne pas qu'ils attachent au fond du plat 8-[

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Posté : mer. 21 oct. 2009, 17:42
par mumujp91
:yawinkle: bien Léa pour la recette

Tas eu la chance que çà ne brule pas quand tu bavardais :rolleyes:

Posté : mer. 21 oct. 2009, 17:53
par rochelle
:sunny: Bonnes recettes Léa et Zabette, j'apprécie la simplicité, Zabette.
J'ai rentré quelques coins qui embaument la maison, Mr Rochelle en a mis un ou deux coupés, parmi des poires à cuire (Chapelan je crois) au vin, soupçon de sucre, cannelle et au four, très long quasi 2 heures, très bon.
Ferai des recettes salées, mais je cuisine peu et simplissime.
8-[

Posté : mar. 27 oct. 2009, 10:15
par zabette
:sunny:

les coings murissent .. et tombent

je vais en éplucher des gros et mettre des tranches au congélateur...

:yawinkle:


et avec les petits coings, de la gelée:

les petits sont moins intéressants à éplucher, je ne récupère pas leur pulpe

mes 'trucs' :yawinkle:

- lavage pour ôter le 'duvet' et les nettoyer

- coupe en gros morceaux sur une planche avec un 'hachoir de boucher'

- dans une cocotte pression couverts d'eau jusque crachotement (quelques minutes)

- récupération et filtage du 'jus'

- mesure du jus pour ajouter le sucre (généralement 850g sucre / litre de jus)

- cuisson en bassine jusqu'à la gélification

:tonqe: :tonqe:

Posté : mar. 27 oct. 2009, 14:55
par gerard lorriaux
Zabette, tu viens de me donner des moments de bonheur ! Tu m'as rappelé les effluves lorsque ma mère faisait de la gelée de coing. Elle nous vantait aussi les qualités de cette gelée dans des cas bien précis (...).
Merci.
Gérard

Posté : lun. 16 nov. 2009, 22:11
par zabette
:sunny:

les coings continuent à mûrir et illuminent le cognassier avec leurs fruits d'or :sunny:

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Posté : lun. 16 nov. 2009, 22:25
par lea
=D> =D> =D> =D> =D>

trés jolis tous ses coings coings :rolleyes:

J'ai ramassé les derniers cet aprés midi :yawinkle:

=;

Posté : dim. 22 nov. 2009, 22:16
par PASCAL
Bonsoir,

Ce week-end j'ai fait de la pate de coings selon la recette de ma maman qui est toute simple.

Laver les coings, les couper en petits morceaux de 2 cm² sans les peler mais en enlevant les coeurs et les pépins.

Peser le poids de coings et mettre 1 kilo de sucre en poudre pour 1 kilo 500 de fruits. Faire cuire en remuant souvent pour que ça n'attache pas. Lorsque les coings sont trendres, je passe au presse purée et je remet cuire jusqu'à ce que ce soit suffisemment épais pour ce décoller des parois de la casserole et que la couleur est ambrée.

Attention que cela n'attache pas, ne brule pas, ni ne soit trop cuit, moi je le fait "à l'oeil" alors c'est difficile à expliquer !!! Attention surtout à ne pas se bruler car cela risque de gicler en fin de cuisson.

Je met ensuite dans des assiettes creuses type assiette à soupe et je laisse sécher avant de mettre un film alimentaire dessus et de les stocker au frigo, cela se conserve facilement plusieurs semaines.

A déguster sans modération... Bonne soirée, Pascal.

Posté : dim. 22 nov. 2009, 22:32
par lea
super sympa cette recette, Pascal =D> =D> =D>

merci de la partager :heart:

Il me reste des coings, j'ai bien envie d'essayer :-k

=;

Posté : mar. 23 févr. 2010, 18:13
par christine chancel
des arbres fruitiers plantés depuis deux ans.. l'année dernière j'ai récolté 7 coings et je n'ai pas su les utiliser.
merci pour toutes ces recettes que j'essaierai de mettre en oeuvre, le moment venu !