Avec les betteraves
Posté : lun. 13 oct. 2008, 09:41
Les betteraves commencent leur saison culinaire dans mes marmittes.
Bortsch (ou soupe à la betterave)
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bortsch
Il s'agit d'une spécialité culinaire de Russie, principalement d'Ukraine et autres pays de l'Est. Ce sont les émigrés de la révolution russe de 1917, qui ont amené dans leurs bagages, la recette du borstch. Celui-ci en fonction des pays peut avoir des variantes.
Quoiqu'il en soit, à la base c'est un bouillon de pot au feu aux betteraves. Les autres légumes utilisés corespondent à ce qu'il y a de disponible dans les potagers.
Notre bortsch
dans une grande marmitte pleine d'eau (2 L) + bouillon de cube
- des betteraves crues rapées (3 à 4)
- trois carrottes rapées crues
- un demi chou rapé (chou moyen ou un petit entier)
- un morceau de boeuf à pot au feu coupé en tout petit cube (200g pour 4 personnes, c'est une soupe )
- une gousse d'ail
- deux cornichons coupés en morceaux
- rectifié le sel pour ceux qui aiment salé
- possibilité de mettre des épices (clous de girofle, poivre, coriandre, baies)
Le tout se sert bien chaud, sans rien passer à la moulinette.
Verser la soupe dans un bol ou une assiette creuse et déposer pour chaque convive une cuillère à café de crème fraiche.
Bon appétit
Bortsch (ou soupe à la betterave)
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bortsch
Il s'agit d'une spécialité culinaire de Russie, principalement d'Ukraine et autres pays de l'Est. Ce sont les émigrés de la révolution russe de 1917, qui ont amené dans leurs bagages, la recette du borstch. Celui-ci en fonction des pays peut avoir des variantes.
Quoiqu'il en soit, à la base c'est un bouillon de pot au feu aux betteraves. Les autres légumes utilisés corespondent à ce qu'il y a de disponible dans les potagers.
Notre bortsch
dans une grande marmitte pleine d'eau (2 L) + bouillon de cube
- des betteraves crues rapées (3 à 4)
- trois carrottes rapées crues
- un demi chou rapé (chou moyen ou un petit entier)
- un morceau de boeuf à pot au feu coupé en tout petit cube (200g pour 4 personnes, c'est une soupe )
- une gousse d'ail
- deux cornichons coupés en morceaux
- rectifié le sel pour ceux qui aiment salé
- possibilité de mettre des épices (clous de girofle, poivre, coriandre, baies)
Le tout se sert bien chaud, sans rien passer à la moulinette.
Verser la soupe dans un bol ou une assiette creuse et déposer pour chaque convive une cuillère à café de crème fraiche.
Bon appétit