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Avec les betteraves

Posté : lun. 13 oct. 2008, 09:41
par lea
Les betteraves commencent leur saison culinaire dans mes marmittes.

Bortsch (ou soupe à la betterave)

http://fr.wikipedia.org/wiki/Bortsch

Il s'agit d'une spécialité culinaire de Russie, principalement d'Ukraine et autres pays de l'Est. Ce sont les émigrés de la révolution russe de 1917, qui ont amené dans leurs bagages, la recette du borstch. Celui-ci en fonction des pays peut avoir des variantes.

Quoiqu'il en soit, à la base c'est un bouillon de pot au feu aux betteraves. Les autres légumes utilisés corespondent à ce qu'il y a de disponible dans les potagers.

Notre bortsch
dans une grande marmitte pleine d'eau (2 L) + bouillon de cube
- des betteraves crues rapées (3 à 4)
- trois carrottes rapées crues
- un demi chou rapé (chou moyen ou un petit entier)
- un morceau de boeuf à pot au feu coupé en tout petit cube (200g pour 4 personnes, c'est une soupe :rolleyes: )
- une gousse d'ail
- deux cornichons coupés en morceaux

- rectifié le sel pour ceux qui aiment salé
- possibilité de mettre des épices (clous de girofle, poivre, coriandre, baies)

Le tout se sert bien chaud, sans rien passer à la moulinette.

Verser la soupe dans un bol ou une assiette creuse et déposer pour chaque convive une cuillère à café de crème fraiche.

Bon appétit

Posté : lun. 13 oct. 2008, 10:18
par zabette
merci léa pour cette recette de Bortsch !!!

c'est une bonne idée!!!! car la production de betteraves rouges est toujours importante et il faut varier les menus pour ne pas lasser!!!!!

( Rappel :pour leur conservation : :lien:conserver carottes)

Je les mange
crues râpées" + céleri râpé + noix

ou cuites micro-ondes (+ un peu au four) et... une fois refroidies..
en salades composées pour le souper :

+maïs +anchois + coeurs d'artichauts en boite +oeufs durs

+pommes de terre +oignon + morceaux de pommes +harengs saurs +saumon

+mâche (= doucette, "salade de blé") +noix +oeufs durs

et..... pour halloween.... en "potage" froid : betterave rouge cuite mixée dans des yaourts nature et assaisonnés :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

J'ai aussi trouvé qu'on peut accomoder les fanes sautées à l'ail (et pourquoi pas en potage aussi... :-k :-k mais je n'ai jamais essayé :-k :-k :-k )

:weedman:

Posté : lun. 13 oct. 2008, 12:52
par francis55
faut que je fasse un voyage dans le sud allier ou l'auvergne!! :tonqe: :tonqe:

je prends ma valise ??


Francis :lol:

Posté : lun. 13 oct. 2008, 17:26
par mimi38
miam miam
léa et zabette toujours des bonnes recettes..............

Posté : lun. 13 oct. 2008, 20:29
par zabette
:sunny:
merci francis et mimi !!!

je suis toujours à la recherche de bonnes idées pour mettre en valeur les légumes du jardin et pour varier les plats! :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

=;

Posté : mar. 23 févr. 2010, 18:55
par zabette
:cuire:

toujours à la recherche d'idées pour les betteraves rouges.. :-k

ces derniers temps j'ai fait des entrées betterave cuite et dés d'orange+ une pointe de cumin: ça se marie très bien

aujourd'hui je tente des dés de betterave cuits au vin rouge épicé sucré : j'ai vu ça à la TV!

question salade, j'ai trouvé aussi :
- la salade MCB : mâche céleri rave betterave
- " " Rachel:pommes céleri noix endives
- " " Collioure: laitues, oeufs, filets d'anchois persil

J'avais aussi trouvé une tarte aux betteraves:
betteraves cuites mixées+ 4épices+ crème + oeufs :-k j'ai pas encore essayé :-k


je cherche encore des idées : en ce moment j'en ai encore beaucoup!!!


=;

Posté : mer. 24 févr. 2010, 21:15
par PASCAL
Bonsoir,

Nous les mangeons crues rapées avec des carottes rapées et du céleri rave en remoulade.

En hiver, une bonne assiette de crudités, c'est un grand bol de vitalité !

Bonsoir, Pascal.

Posté : lun. 08 mars 2010, 20:09
par zabette
:sunny:

ce soir essai :

d'une tarte aux betteravesrouges :
betteraves cuites mixées+ 4épices+ crème + oeufs sur fond de pâte

ça change :rolleyes: :rolleyes:

http://lespaniersdes3jardins.over-blog. ... 49817.html

=;

Posté : lun. 08 mars 2010, 21:42
par lolo le jardinier
Bonsoir Zabette

pourras tu nous dire le résultat de ta tarte ça m'a l'air pas mal :tonqe: :tonqe: :tonqe:

=;

Posté : lun. 08 mars 2010, 22:53
par zabette
lolo le jardinier a écrit :Bonsoir Zabette

pourras tu nous dire le résultat de ta tarte ça m'a l'air pas mal :tonqe: :tonqe: :tonqe:

=;
oui, je disais "ça change"..

car sans être extaordinaire, le résultat est assez sympa et original, nous avons tout mangé!

=;

Posté : mar. 23 mars 2010, 10:26
par zabette
:tonqe:

agréable surprise gustative:


toujours les betteraves assaisonnées avec un vinaigre d'orléans au jus de framboise

:tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe:

Posté : mar. 23 mars 2010, 11:55
par lea
:wh: :wh: tra la la lalère :yawinkle:
Sa réputation est méritée.
http://www.martin-pouret.com/histoire%2 ... maison.htm

c'est un lointain cousinage...

=;