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Les lègumes de pleine saison !

Posté : sam. 08 nov. 2008, 21:42
par cherouan
C'est la pleine saison .....

Pleins les Souks de fruits et lègumes ....

-- la récolte est exeptionnelle cette année , en quantité et qualité !!!

je parle des :

-- Patates douces..
--- Topinambours .
---Cardes
---Artichauts ..
--- Navets amers .etc..

je voudrai avoir des recettes de cuisine concernant ces légumes ...
ici à part les tadjines de ces lègumes ....pas grand chose en vue .
les gens font de la confiture de patate douce ....mais j'aime pas .
:heart: :heart: les confitures de coings et de figues :heart:
donc j'attends des réponses de nos expérimentées habituelles :yawinkle:

:weedman:


Cherouan :sunny: :sunny:

Posté : dim. 09 nov. 2008, 14:09
par lea
Topinambours :tonqe: :tonqe: ceux de cette année sont encore en terre ; je bêche et ramasse juste en fonction des besoins ; cette année j'aurais une belle récolte.

http://www.jardinature.net/forum/ftopic ... -asc-.html
- une fois cuit, les éplucher.......puis les faire revenir avec huile d'olive, ail et persil
- aprés cuisson et épluchage, les faire revenir avec un peu de beurre, oignons émincés et un filet de crème fraiche citronnée et parsemé ensuite dessus de la menthe ou du basilic.

la patate douce, qu'est ce que je me suis régalée quand j'habitais sous les tropiques : J'en achète parfois mais surtout pour Noël :-$ :yawinkle: J'avais envie d'essayer d'en planter l'année prochaine :-k

- cuite à l'eau ou pomme de terre vapeur, puis dégustée avec du beurre.
- en purée

Cardes ou bettes
- les feuilles, coupées en lanière, puis les faire revenir dans de l'huile d'olive avec oignons émincés et tomates :yawinkle: :yawinkle: servir à coté d'un riz
- les tiges : couper en tronçons, les faire cuire à l'eau, puis les assaisonner suivant le goût , ou les faire en gratin.

Navets amers ??? qu'entends-tu par amer ?

Artichauts, j'en achète de moins en moins, car de plus en plus cher :-$

cuit à l'eau et ensuite trempette des feuilles dans une vinaigrette :tonqe: :tonqe:

:weedman:

Posté : dim. 09 nov. 2008, 17:17
par Lavender07
avec les coings , tu peux faires des pates de fruits, tu connais?

Posté : dim. 09 nov. 2008, 18:53
par zabette
:tonqe:

et...topinambours ou artichauds à la vinaigrette.. :-k

avec macédoine et mayonnaise.. :-k

ou.. sauce aïoli.. :-k

=;

Posté : dim. 09 nov. 2008, 20:05
par cherouan
Bonsoir tlm !


Merci Léa pour toutes ces recettes ... :rolleyes:

les navets amers ont un goût amer quand ils sont crus ...

presque la même forme que les carottes avec des "" radicelles ou cils ""

sur l'écorce ...


:weedman:

:sunny: Cherouan :sunny: :sunny: :sunny:

Posté : dim. 09 nov. 2008, 20:09
par cherouan
Bonsoir : Lavender !


Non je ne connais pas les pates de fruits ( coings in.) :yawinkle:


:weedman:


Cherouan :sunny: :sunny: :sunny: :rolleyes:

Posté : dim. 09 nov. 2008, 20:13
par cherouan
Bonsoir : Zabette !


thanks ...

la recette de la sauce aioli ??? #-o


Cherouan :sunny: :sunny: :sunny:


=;

Posté : dim. 09 nov. 2008, 20:56
par zabette
:weedman:

8-[ 8-[ 8-[ je ne suis pas du midi et je ne fais pas la sauce aïoli dans les règles de l'art.. 8-[

mais une mayonnaise avec quelques gousses d'ail écrasées plus un peu de persil haché font un aïoli rapide :yawinkle: :yawinkle:

la recette de l'aïoli :
" 5 ou 6 gousses d'ail pilées en pommade dans un mortier. Ajouter deux jaunes d'oeufs et un bon quart de litre d'huile d'olive, toujours en tournant. Cette sauce prend très facilement.
Terminer par sel, poivre et un petit jus de citron.
Accompagner de légumes cuits (haricots verts, carottes, pommes de terre, courgettes, etc, etc) et de morue pochée... Le tout est servi chaud."


=;

Posté : dim. 09 nov. 2008, 21:15
par Lavender07
cherouan a écrit :Bonsoir : Lavender !
Non je ne connais pas les pates de fruits ( coings in.) :yawinkle:
Cherouan :sunny: :sunny: :sunny: :rolleyes:
http://www.marmiton.org/recettes/recett ... ette=21087

c'est une sorte de confiture gélifiée que l on coupe en carré et qu'on deguste avec modération!!!