:emo3: Le système de notifications remplace les avertissements par email. Tout est réglable dans votre profil.
Vous pouvez charger facilement des images dans un message avec l'onglet "Fichiers joints" en dessous de la zone de message.
Cependant, nous vous encourageons à utiliser la Galerie Photos de façon à pouvoir retrouver vos photographies facilement.

Concours Bricolage au Jardin : Cliquez ici


ImageBOUTIQUES EN LIGNE - PASSEZ VOS COMMANDES FACILEMENT


Venez partager votre passion avec nous !

Recettes de plantes sauvages

Espace dédié à la préparation des aliments issus du jardin

Modérateur : Equipe nature

Avatar du membre
mumujp91
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 5702
Enregistré le : dim. 15 mars 2009, 16:22
Localisation : 91580 Essonne sud

Recettes de plantes sauvages

Message par mumujp91 » sam. 25 avr. 2009, 13:03

Après la tarte aux poireaux du jardin, voici le gratin de la rhubarbe du jardin.

Il faut juste cueillir les fleurs lorsqu'elles s'ouvrent, les laver, les faire cuire à la vapeur et arroser d'une sauce blanche avec du gruyère.

AVANT
Image

APRES
Image
Modifié en dernier par mumujp91 le mar. 07 mai 2013, 11:56, modifié 1 fois.
Image

Avatar du membre
jardinature
Site Admin
Site Admin
Messages : 6507
Enregistré le : ven. 18 févr. 2005, 11:47
Localisation : Hainaut - Belgique

Message par jardinature » sam. 25 avr. 2009, 13:09

Je ne savais pas qu'on pouvait cuisiner les feurs de la rhubarbe.
Merci Muriel.
:yawinkle:
Yves Wouters
Image
https://www.meteoeu.net
°°° La terre n'est pas une poubelle, alors vivons en harmonie avec elle !
Jardin des Haies : https://www.jardindeshaies.be
Photographie : https://www.fandephoto.net

Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9561
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

Message par zabette » sam. 25 avr. 2009, 13:12

:cuire:

moi non plus je ne savais pas qu'on pouvait cuisiner les fleurs de rhubarbe!!!

merci mumu j'essaierai!!
Zabette
Image

Avatar du membre
mumujp91
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 5702
Enregistré le : dim. 15 mars 2009, 16:22
Localisation : 91580 Essonne sud

Message par mumujp91 » sam. 25 avr. 2009, 13:15

De rien 8-[

J'ai oublié : il est dit que ça a le gout du choux fleur !
Et bien non, ça a juste un petit gout acide qui se mari bien à la sauce blanche :heart:
Image

Avatar du membre
lea
Site Admin
Site Admin
Messages : 17918
Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
Localisation : Allier

Message par lea » sam. 25 avr. 2009, 13:24

Je ne connaissais pas non plus. A essayer !

Merci pour la recette. De quelle région ?

Les fleurs de rubarbes se devinent à certains pieds, généralement je les coupe puis au compost. :-$

=;
Léa

Avatar du membre
mumujp91
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 5702
Enregistré le : dim. 15 mars 2009, 16:22
Localisation : 91580 Essonne sud

Message par mumujp91 » sam. 25 avr. 2009, 14:15

Je ne connaissais pas non plus. A essayer !
Merci pour la recette. De quelle région ?
Les fleurs de rubarbes se devinent à certains pieds, généralement je les coupe puis au compost. :-$

Désolée je ne connais pas la région d'origine 8-[

Il ne faut pas mettre les feuilles de rhubarbe au compost : elles sont toxiques :yawinkle:
Modifié en dernier par mumujp91 le sam. 25 avr. 2009, 19:20, modifié 1 fois.
Image

Avatar du membre
lolo le jardinier
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 1118
Enregistré le : mer. 04 mars 2009, 17:41
Localisation : Saint Just le Martel -87 Haute-Vienne - Limousin

Message par lolo le jardinier » sam. 25 avr. 2009, 19:01

Mumu étant cuisinier , je ne conaissais pas ,je vais essayer :cuire:

merci pour la recette ...............

=;
lolo le jardinier
Image
Le clafoutis.....produit du Limousin!

Avatar du membre
Marie-Noëlle
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 1663
Enregistré le : sam. 27 oct. 2007, 19:11
Localisation : CHABONS - Isère

Message par Marie-Noëlle » sam. 25 avr. 2009, 23:49

Euh!!!!! Et c'est bon ???
Je ne connaissais pas non plus et comme Léa, prouffff coupé avant qu'elle ne s'épanouisse et au compost. A qu'elle stade de maturité faut - il les utilliser pour le gratin ?

Avatar du membre
mumujp91
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 5702
Enregistré le : dim. 15 mars 2009, 16:22
Localisation : 91580 Essonne sud

Message par mumujp91 » dim. 26 avr. 2009, 08:22

Bonjour,

Marie-Noëlle, j'ai coupé les fleurs juste après leur ouverture !

"D'ailleurs, ne jamais mettre de retailles de haies ou des feuilles de rhubarbe dans le compost, puisqu'elles feront fuir les organismes vivants essentiels pour la production du compost. Par contre, les feuilles de rhubarbe « infusées » pendant environ 48 heures s’avèrent un insecticide efficace et naturel!" : http://www.compo.qc.ca/cgi-bin/index.cgi?page=c2_6_2_1
Image

Avatar du membre
rochelle
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 902
Enregistré le : jeu. 16 avr. 2009, 08:23

Message par rochelle » dim. 26 avr. 2009, 09:08

Hum ! désolée, perso çà ne me dirait rien de manger les fleurs de rhubarbe, je craindrais leur acidité (comme les feuilles).

Avatar du membre
mumujp91
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 5702
Enregistré le : dim. 15 mars 2009, 16:22
Localisation : 91580 Essonne sud

Message par mumujp91 » dim. 26 avr. 2009, 09:50

Voici toutes les plantes que l'on peut cuisiner :

:sunny: http://www.1jardin2plantes.info/potager.php
Image

Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9561
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

Message par zabette » dim. 26 avr. 2009, 10:46

mumujp91 a écrit :Voici toutes les plantes que l'on peut cuisiner :

:sunny: http://www.1jardin2plantes.info/potager.php
merci pour ce lien!
j'ai consulté.. :lien2: :-k :-k :-k je ne trouve aucune mention de cuisine de la fleur de rhubarbe :-k :-k
j'ai aussi demandé autour de moi à des familières de la cuisine de plantes sauvages.. personne ne connaissait
8-[ 8-[
d'où te vient cette recette vraiment originale et intéressante ???
Zabette
Image

Avatar du membre
mimi38
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 1802
Enregistré le : jeu. 20 mars 2008, 09:55
Localisation : beauvoir de marc 38

Message par mimi38 » dim. 26 avr. 2009, 16:56

en tout cas moi je vais tester.......
elle commence a etre en fleur !
merci mumu
on mange bien les orties......... :yawinkle:
Irmine ImageImageImage
Image

Avatar du membre
mumujp91
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 5702
Enregistré le : dim. 15 mars 2009, 16:22
Localisation : 91580 Essonne sud

Message par mumujp91 » dim. 26 avr. 2009, 18:34

zabette a écrit :
mumujp91 a écrit :Voici toutes les plantes que l'on peut cuisiner :

:sunny: http://www.1jardin2plantes.info/potager.php
merci pour ce lien!
j'ai consulté.. :lien2: :-k :-k :-k je ne trouve aucune mention de cuisine de la fleur de rhubarbe :-k :-k
j'ai aussi demandé autour de moi à des familières de la cuisine de plantes sauvages.. personne ne connaissait
8-[ 8-[
d'où te vient cette recette vraiment originale et intéressante ???
Tu sais, je voyage beaucoup sur internet, sur les forums de cuisine et de jardin............
Cette recette m'a été donnée sur un forum "bio" !
Forum très enrichissant et très convivial :yawinkle:
Image

Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9561
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

Message par zabette » dim. 26 avr. 2009, 19:11

:cuire:

merci mumu!
=;
Zabette
Image

Répondre

Retourner vers « La cuisine et les produits du jardin »