:emo3: Le système de notifications remplace les avertissements par email. Tout est réglable dans votre profil.
Vous pouvez charger facilement des images dans un message avec l'onglet "Fichiers joints" en dessous de la zone de message.
Cependant, nous vous encourageons à utiliser la Galerie Photos de façon à pouvoir retrouver vos photographies facilement.

Concours Bricolage au Jardin : Cliquez ici


ImageBOUTIQUES EN LIGNE - PASSEZ VOS COMMANDES FACILEMENT


Venez partager votre passion avec nous !

Aligot

Espace dédié à la préparation des aliments issus du jardin

Modérateur : Equipe nature

Répondre
Avatar du membre
lea
Site Admin
Site Admin
Messages : 17918
Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
Localisation : Allier

Aligot

Message par lea » ven. 08 mai 2009, 21:23

Avec nos pommes de terre de jardin : participation de plusieurs familles à amener les pommes de terre...........
je ne vous raconte pas la partie d'épluchage........... :weedman:

Avec de la tome fraiche offerte, par deux copains du groupe, éleveurs.

Nous avons dégusté, à midi, un aligot "maison".

L'aligot est un mélange de purée de pomme de terre et de tome fraîche qu'il faut travailler et retravailler pour obtenir la texture parfaite.

D'abord, c'est Léo, qui s'y colle, pour "remuer"........... puis un copain, pour prendre la relève

Image_Image

Ensuite le coup de main final
Image

C'est du sport, et c'était bon............... :wh:
Léa

Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9563
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

Message par zabette » ven. 08 mai 2009, 21:35

:sunny:

:tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe:

:wh:
Zabette
Image

Avatar du membre
méloé
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 850
Enregistré le : sam. 08 déc. 2007, 18:08
Localisation : Sud Allier, Nord Auvergne, France

Message par méloé » ven. 08 mai 2009, 22:27

Hum, un bon aligot... j'en rêve en ce moment (enfin, plutôt aujourd'hui avec les 9° qu'hier où il faisait 25...). :tonqe: avec des saucisses, miam.

Avatar du membre
mumujp91
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 5702
Enregistré le : dim. 15 mars 2009, 16:22
Localisation : 91580 Essonne sud

Message par mumujp91 » sam. 09 mai 2009, 08:55

Et pendant tout c'temps là Léa était appuyée sur le mur :emo2:

Mumu connait pas l'aligot 8-[
Ca doit pas être mauvait :rolleyes:
Comme une tartiflette sans lardons :tonqe: :tonqe: :tonqe:

Méloé tu rêves d'aligot alors quand tu te réveilles : tu n'as plus faim :yawinkle:
Image

Avatar du membre
lea
Site Admin
Site Admin
Messages : 17918
Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
Localisation : Allier

Message par lea » sam. 09 mai 2009, 08:59

Non, Léa prenait les photos, mettait la table avec d'autres copines, et préparait les entrées :yawinkle:
30 à manger, c'est du travail

:sunny:
Léa

Avatar du membre
Marmotton
Modérateur
Modérateur
Messages : 5512
Enregistré le : mer. 31 janv. 2007, 17:57
Localisation : Hainaut (Belgique)

Message par Marmotton » sam. 09 mai 2009, 10:08

Merci pour ce partage Léa, je ne connaissais pas l'aligot.

C'est du sport en effet ! mais après tout ce travail, cela devait être bien agréable de déguster tout cela entre amis et voisins; un moment bien sympa plein de convivialité :yawinkle:

Bon week end
:hello:

Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9563
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

Message par zabette » sam. 09 mai 2009, 12:00

:weedman:

marmotton en auvergne-boubonnais beaucoup de spécialités culinaires sont à base de pomme de terre (et fromage):
l'aligot, les pommes de terre "brayaudes", le patia, la truffade, le pâté au pommes de terre..

en patois ici la pomme de terre c'était "la treuflà" autrement dit la "truffe" la truffe du pauvre, d'où la "truffade"
Zabette
Image

Répondre

Retourner vers « La cuisine et les produits du jardin »