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Aligot

Posté : ven. 08 mai 2009, 21:23
par lea
Avec nos pommes de terre de jardin : participation de plusieurs familles à amener les pommes de terre...........
je ne vous raconte pas la partie d'épluchage........... :weedman:

Avec de la tome fraiche offerte, par deux copains du groupe, éleveurs.

Nous avons dégusté, à midi, un aligot "maison".

L'aligot est un mélange de purée de pomme de terre et de tome fraîche qu'il faut travailler et retravailler pour obtenir la texture parfaite.

D'abord, c'est Léo, qui s'y colle, pour "remuer"........... puis un copain, pour prendre la relève

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Ensuite le coup de main final
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C'est du sport, et c'était bon............... :wh:

Posté : ven. 08 mai 2009, 21:35
par zabette
:sunny:

:tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe:

:wh:

Posté : ven. 08 mai 2009, 22:27
par méloé
Hum, un bon aligot... j'en rêve en ce moment (enfin, plutôt aujourd'hui avec les 9° qu'hier où il faisait 25...). :tonqe: avec des saucisses, miam.

Posté : sam. 09 mai 2009, 08:55
par mumujp91
Et pendant tout c'temps là Léa était appuyée sur le mur :emo2:

Mumu connait pas l'aligot 8-[
Ca doit pas être mauvait :rolleyes:
Comme une tartiflette sans lardons :tonqe: :tonqe: :tonqe:

Méloé tu rêves d'aligot alors quand tu te réveilles : tu n'as plus faim :yawinkle:

Posté : sam. 09 mai 2009, 08:59
par lea
Non, Léa prenait les photos, mettait la table avec d'autres copines, et préparait les entrées :yawinkle:
30 à manger, c'est du travail

:sunny:

Posté : sam. 09 mai 2009, 10:08
par Marmotton
Merci pour ce partage Léa, je ne connaissais pas l'aligot.

C'est du sport en effet ! mais après tout ce travail, cela devait être bien agréable de déguster tout cela entre amis et voisins; un moment bien sympa plein de convivialité :yawinkle:

Bon week end
:hello:

Posté : sam. 09 mai 2009, 12:00
par zabette
:weedman:

marmotton en auvergne-boubonnais beaucoup de spécialités culinaires sont à base de pomme de terre (et fromage):
l'aligot, les pommes de terre "brayaudes", le patia, la truffade, le pâté au pommes de terre..

en patois ici la pomme de terre c'était "la treuflà" autrement dit la "truffe" la truffe du pauvre, d'où la "truffade"