Page 1 sur 2

Repas de fêtes

Posté : mer. 23 déc. 2009, 16:36
par lea
Et ça y est , c'est reparti "en cuisine"....on devait être 4, on se retrouve à 7. (z'arrivent ce soir........).

Pas grave.......plus on est de fous, plus on rit..... Elle a de la chance, la grande soeur, les pieds sous table.........

Pour changer, pour faire simple :wh: et pour faire plaisir à la grande soeur (et à tous), le 24 au soir cela sera : repas russe

Zakouski et pirojki (hors d'oeuvre en tout genre, des froids, des chauds, à la viande, aux poissons, aux légumes, aux crudités, en sauce, pas en sauce, petits pâtés individuels avec toutes sortes de farce........chacun pioche et prends ce qu'il veut) : utilisation des légumes du jardin, au garde manger, ou congelés.

Bortch (pour faire patienter) : betteraves et carottes du jardin

Sandre (pêché et donné par un ami) au beurre blanc accompagné d'un riz pilaf aux fruits secs (miam...)

et dessert pas russe du tout mais autrichien,
un strudel aux pommes, arrosé de crème [-o< [-o< [-o< (pommes du verger)

le tout arrosé :-$ :-$ :-$ pas de verre par terre, s'il vous plait.......!

le 25, une bonne dinde aux marrons et bûche maison. (châtaignes du bois d'à coté)

Super pas de corvée de vaisselle, la grande soeur s'en charge, ça c'est Noël.......j'essuierai avec l'aide de ma nièce.


:sunny:

Posté : mer. 23 déc. 2009, 17:03
par mumujp91
Bon courage et amuses toi bien Léa :yawinkle:

Diner Russe ? je ne connais pas du tout a part la vodka :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Et le 25 vous remettez çà ](*,) ](*,) ](*,)

Joyeux Noel Léa :heart:

Posté : mer. 23 déc. 2009, 17:15
par mumujp91
Bonjour,

Menu chez mumu le 24 décembre soir :

Mise en bouche fois gras+chocolat

Fois gras au figues
Escargots

Chapon farçi fois gras+figues+marrons+cognac........
Pommes noisettes, marrons, purée de carottes, purée d'épinards

Salade fromage

Omelette novégienne

Image


Et le lendemain :
Image

Posté : mer. 23 déc. 2009, 18:00
par lea
La cuisine russe, comme toute cuisine, peut être trés équilibrée et légère ; tout est question d'ingrédients et de proportion.
On sort de table rassasié mais léger !

Une façon originale d'utiliser encore des produits du jardin.

Et cela faisait un petit bout temps que je n'en avais pas fait ; c'est l'occasion avec la présence de ma soeur et de mes neveux, et nous porterons un toast à la mémoire des absents (sans casser nos verres..... !).

Sinon les autres années, le 24 est un soir comme les autres, ou un truc plus festif, raclette, fondue.........repas russe :weedman: .

:yawinkle:

Posté : mer. 23 déc. 2009, 18:26
par zabette
:santa:

pour moi 6 le 24 au soir.. 10 le 25 à midi.. :roll: :lol:

24 soir:

soupe de poisson améliorée
huîtres
moules farcies
gratinée fruits de mer
saumon à la russe
petits feuilletés
pamplemousse crevettes
toasts
fromages
bûches maison

25 midi

macédoine fonds d'atichauts légumes
foie gras
dinde farcie+ champignons- marrons -pâtes -purée potimarron
salade de mâche ((du jardin :tonqe: :tonqe: :tonqe: )
salade de fruits
bûche glacée aux noix maison.

=;

Posté : mer. 23 déc. 2009, 19:22
par mumujp91
Aïe Aïe Aïe Zabette :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:


Image

Posté : jeu. 24 déc. 2009, 16:23
par Chris0683
:tonqe: Eh bien bon appétit !! Régalez-vous bien !! :tonqe:

Ce soir Crêpes salées et sucrées en amoureux :emo5:

:o Et demain, nous sommes invités => surprise ... :o

Posté : lun. 28 déc. 2009, 15:46
par PASCAL
Bonjour,

Avec pas mal de retard, le menu de notre reveillon de NOEL familial :

foie gras maison
dinde fermière (élevée par mes parents) aux marrons
Gratin de cardons du jardin
Buche au chocolat

Pascal.

Posté : lun. 28 déc. 2009, 17:15
par gerard lorriaux
C'était bon tout cela ! MIAM MIAM

Pour moi ce fut aussi traditionnel :

Champagne brut majeur
Mini coquilles St Jacques
Canapés Fauchon

Foie gras, confiture d'oignons et de figues
sur canapés au pain d'épices

Saumon fumé sauvage

Chapon fermier farci
Pommes aux airelles sauvages
Gratin dauphinois

Plateau de fromages

Buche glacée aux poires et aux deux chocolats

le tout arrosé de Jurançon 2007 et château La Bridane 1990 (cru bourgeois du Médoc/St Julien)

Je ne sais si c'est par politesse mais mes enfants semblent s'être régalés... et je ne regrette pas le temps passé...

Bon appétit,
Gérard
=;

Je ne recommence pas pour le 31 !

Posté : lun. 28 déc. 2009, 22:45
par PASCAL
Traditionnel et fort copieux à première vue chez GERARD !!!

Mais la gourmandise n'est pas un défaut mais plutot l'appréciation des bonnes choses !!!

Bonne nuit, Pascal.

Posté : mar. 29 déc. 2009, 10:12
par gerard lorriaux
Oui, Pascal, tu sais jusque il y a encore une petite dizaine d'années, je pesais 64 kg. Maintenant c'est un peu plus ](*,) et je me demande pourquoi :cheesy: .
La vie est courte et lorsqu'on peut faire plaisir à ses enfants, pourquoi s'en priver ?

Cordialement,
=;

Posté : mar. 29 déc. 2009, 12:52
par mimi38
miam miam
tout cela fait bien envie :rolleyes:

Posté : jeu. 31 déc. 2009, 14:29
par papyjo1
Bonjour.

Je vais abandonner l’Ordi pour la cuisine. :cuire:

Pour ce soir ce sera amuse bouche.
Entrée avec cuisses de grenouilles et scampis. Au choix!
Filets de rougets sur lit de poireaux, avec petites cerises à moitiés confites et leurs épices.
Un petit dessert. :rock:

Pour demain avec la venue de la fille, beau fils et petits enfants. 18 et 24 ans !!!

Préparations de rillettes au saumon frais et fumé.
Qui seront servies avec pain où feuilles de chicons en guise de cuillères. (Pas de vaisselle avec le contenant sauf les flûtes et ensuite les verres).
Suivis d’huîtres. Avec pain de campagne maison.
Homard avec sauce ? C’est la fille qui s’en occupe.
Saumon fumé + pain amélioré (A faire demain matin).
Divers fromages.
Gâteaux.
Café et pousse café.
Plus quelques kilos. :rolleyes:

Posté : jeu. 31 déc. 2009, 16:09
par Myrlou
Et bien moi pour ce soir je fais la fainèante et ce sera resto chinois :weedman:

Posté : jeu. 31 déc. 2009, 17:22
par mumujp91
=D> Papyjo

Très léger tout çà :heart: :heart: :heart: