Le système de notifications remplace les avertissements par email. Tout est réglable dans votre profil.
Vous pouvez charger facilement des images dans un message avec l'onglet "Fichiers joints" en dessous de la zone de message.
Cependant, nous vous encourageons à utiliser la Galerie Photos de façon à pouvoir retrouver vos photographies facilement.
Concours Bricolage au Jardin : Cliquez ici
BOUTIQUES EN LIGNE - PASSEZ VOS COMMANDES FACILEMENT
Venez partager votre passion avec nous !
Espace dédié à la préparation des aliments issus du jardin
Modérateur : Equipe nature
-
lea
- Site Admin
- Messages : 17918
- Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
- Localisation : Allier
Message
par lea » jeu. 02 août 2012, 08:24
pas de fruits au verger cette année
Mais il y a de l'avance en pots de confiture à la cave, avec les très bonnes récoltes de fruits des années précédentes.
Juste de la rhubarbe au potager : plein de pots
Léa
-
PASCAL
- Expert(e)
- Messages : 5345
- Enregistré le : mar. 05 mai 2009, 22:42
- Localisation : NORD ISERE
Message
par PASCAL » jeu. 02 août 2012, 10:16
Bonjour,
LEA pour la confiture de pétales de roses (Rosier grimpant rouge "Le Grand Huit"), j'ai fait un mix à ma façon des différentes recettes trouvées sur Rustica et sur le net.
J'avais 300 gr de pétales de roses que j'ai mis cuire 30 minutes à feu doux avec environ 3/4 de litre d'eau.
J'ai mixé le tout au bout des 30 minutes et pesé (environ 1 kilos) et j'ai ajouté 750 gr de sucre spécial confitures (Confisuc sans faire de pub).
J'ai remis remis sur le feu et j'ai laissé cuire 7-8 minutes à partir de la reprise de l'ébulition.
Le résultat est bien terme de fermeté et n'est pas trop sucré. La texture avec les pétales mixés est un peu surprenante, cela ressemble un peu à un confit.
Je pense que nous allons le gouter un de ces jours avec un foie gras !!!
Bonne journée, Pascal.
-
lea
- Site Admin
- Messages : 17918
- Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
- Localisation : Allier
Message
par lea » jeu. 02 août 2012, 15:36
Merci Pascal pour ta recette.
Je filtre les pétales de roses après infusion, puis à nouveau bouillon etc.... j'essaierai la prochaine fois avec les pétales.
Je ne mets pas de confisuc mais du sucre-miel (l'équivalent de 700gr de sucre) et du
vite pris : , je trouve que cela fait trop sucré.
Mes autres confitures sont à 550/600 gr maxi.
Bonne dégustation
Léa
-
zabette
- Modérateur
- Messages : 9563
- Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
- Localisation : 03 sud allier
Message
par zabette » jeu. 02 août 2012, 19:56
léa a écrit : pas de fruits au verger cette année
Mais il y a de l'avance en pots de confiture à la cave, avec les très bonnes récoltes de fruits des années précédentes.
Juste de la rhubarbe au potager : plein de pots
pas de fruits, pas de confitures non plus : beaucoup travaillé l'an passé
Je mise sur les gingérines et les coings plus tard....
et il y a aussi des fruits sur les sureaux (à essayer
) et il y aura des mures....
Zabette
-
Chabichou
- Expert(e)
- Messages : 2422
- Enregistré le : mer. 24 févr. 2010, 17:36
- Localisation : Brabant Wallon Belgique
Message
par Chabichou » jeu. 02 août 2012, 22:33
Chez moi les griottes suffisantes pour faire quelques pots et en mettre au congélo pour l'hiver
Les mûres s'annoncent abondantes donc gelée, coulis etc...... abricots 3!!!!!!!!!mai 1er année
pas de figues!!!!!!!!
10 poires!
et les pommes sont abimées et tombent déjà cette année!!
les groseilles bien donner aussi
Pour le reste
des abricots du marchand en marmelade
des fraises du marchand pour faire quelques pots
ges gelées de groseilles framboisées
et le reste au petit bonheur la chance de ce que donnera dame nature!!!!!!
-
PASCAL
- Expert(e)
- Messages : 5345
- Enregistré le : mar. 05 mai 2009, 22:42
- Localisation : NORD ISERE
Message
par PASCAL » sam. 04 août 2012, 15:36
Bonjour
Aujourd'hui fait 5 pots de confiture de Rhubarbe qu'un couple d'Amis nous a donné.
Bonne fin de journée et bon week-end, Pascal.
-
lea
- Site Admin
- Messages : 17918
- Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
- Localisation : Allier
Message
par lea » sam. 04 août 2012, 20:08
Omelette aux fines herbes et batavia du jardin
yaourts fermiers
fruits de saison
Léa
-
PASCAL
- Expert(e)
- Messages : 5345
- Enregistré le : mar. 05 mai 2009, 22:42
- Localisation : NORD ISERE
Message
par PASCAL » jeu. 13 sept. 2012, 12:42
Bonjour,
Le week-end dernier lors de ballades, nous avons cueillis 2kg400 de mures et nous avons fait 11 pots de confiture.
Ce week-end, confiture de prunes de l'Ardèche que nous prenons avec un petit producteur qui passe au gré des saisons nous proposés ses fruits.
Bonne journée, Pascal.
-
PASCAL
- Expert(e)
- Messages : 5345
- Enregistré le : mar. 05 mai 2009, 22:42
- Localisation : NORD ISERE
Message
par PASCAL » jeu. 06 déc. 2012, 10:47
Bonjour,
Hier soir, réalisé 9 pots de confiture de poires "Doyenné du Comice".
Bonne journée, Pascal.
-
mumujp91
- Expert(e)
- Messages : 5702
- Enregistré le : dim. 15 mars 2009, 16:22
- Localisation : 91580 Essonne sud
Message
par mumujp91 » jeu. 06 déc. 2012, 11:22
confiture de mûres et de poires
-
zabette
- Modérateur
- Messages : 9563
- Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
- Localisation : 03 sud allier
Message
par zabette » jeu. 06 déc. 2012, 17:35
Zabette
-
PASCAL
- Expert(e)
- Messages : 5345
- Enregistré le : mar. 05 mai 2009, 22:42
- Localisation : NORD ISERE
Message
par PASCAL » lun. 21 janv. 2013, 15:13
Bonjour,
Réalisé 10 pots de confiture de litchis de Madagascar.
Bonne journée, Pascal.
-
zabette
- Modérateur
- Messages : 9563
- Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
- Localisation : 03 sud allier
Message
par zabette » lun. 21 janv. 2013, 17:38
confiture de gingérines sur le poèle à bois
Zabette
-
PASCAL
- Expert(e)
- Messages : 5345
- Enregistré le : mar. 05 mai 2009, 22:42
- Localisation : NORD ISERE
Message
par PASCAL » mar. 30 avr. 2013, 10:51
Bonjour,
Jeudi dernier avec mon épouse nous avons fait de la confiture de fleurs de pissenlits (miel de pissenlits ou cramaillotte).
C'est un peu fastidieux ! mais le jeu en vaut la chandelle car c'est délicieux !!!
Bonne journée, Pascal.
-
mumujp91
- Expert(e)
- Messages : 5702
- Enregistré le : dim. 15 mars 2009, 16:22
- Localisation : 91580 Essonne sud
Message
par mumujp91 » mar. 30 avr. 2013, 11:05
il faudrait nous donner la recette Pascal