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RECETTES DE CUISINE de nos regions ou autre a deposer ou a lire

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RECETTES DE CUISINE de nos regions ou autre a deposer ou a lire

Message par batouran » mar. 16 oct. 2018, 11:09

j ouvre ce sujet ou chacun met sa ,,, ou une,,,, recette COMPLETE,, régionale ou autre
pour le plaisir de tous


on se lance
Objet :andouille


Acheter de la chair a saucisse prête ,,,, si possible en charcuterie viande coupée grosse ,et en même poids de la couenne de porc ,, poids égaux

Faire preblanchir les couennes afin de les rendre tendre
De suite les sortir de la marmite et les passer a la machine a saucisse aves une grille 8 trous,,
Peser les couennes coupées et mettre par kg de couennes seulement ;;; 3 g poivre et 18g de sel par kg
Mélanger le tout de suite ,, tant que les couennes sont chaudes ;;avec la chair a saucisse
Mettre en bocaux stérilisé 3h ;; ou bien mettre en boyaux pour manger en andouillettes ou autre ,,, haricots ,, lentilles etc,,, même sur le grill ,, mais il faut bien huiler la saucisse au départ
Pour les boyaux prendre pour la saucisse moyenne
Bon appétit

Matériel a prendre
Machine a saucisse
Marmite pour cuisson couenne
Grezale ou grande bassine pour mélanger
Embouts pour boyaux a saucisse , si besoin
Bon appétit

Ou bien Pour faire la saucisse il faut
Epaule de porc maigre
Poitrine
Proportion 6 viande :4 poitrine ,, suivant le désir d avoir la chair plus ou moins grasse
Salaison 3g poivre 18g sel

Pour les bocaux on le mange froid en entrée ,, comme un pate , avec accompagnement ou pas ,, cornichons ,, moutarde etc au choix
§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§
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Re: RECETTES DE CUISINE de nos regions ou autre a deposer ou a lire

Message par batouran » mer. 17 oct. 2018, 18:36

Recette des gaufres fourrées à la vergeoise, un petit goût du Nord...


Dans les Carnets de Julie sur France 3,Véronique Smagghe nous présentait sa recette de gaufres fourrées à la vergoise, une gourmandise typique du Nord. On vous confie sa recette ! Miam, miam, miam !

gaufres_vergeoises.jpg

Ingrédients pour 6 gourmands

◾ 500g de farine

◾ 50g de sucre

◾ 10cl de lait

◾ 1/2 sachet de levure du boulanger

◾ 2 œufs

◾ 100g de beurre

◾ 1 pincée de sel

◾ 200g de vergeoise

◾ 125g de beurre fondu

1.Délayez la levure dans le lait tiède.

2.Versez la farine tamisée dans un grand saladier, ajoutez le sel, le sucre, le beurre à température ambiante et les œufs entiers.

3.Pétrissez le tout, puis ajoutez la levure délayée dans le lait. On doit obtenir une pâte souple et bien lisse.

4.La pâte étant bien pétrie, on en fait une boule qu’on laisse reposer, dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air, au moins 2 heures. Elle doit lever et presque doubler de volume.

5.Avec la pâte, formez des petits pâtons (environ 25 g) en forme de cigares. Laissez reposer encore 1 heure.

6.Faites chauffer le gaufrier, puis y placer un cigare de pâte, et, lorsqu'il est cuit, retirez-le et placez-en un autre.

7.Pendant qu'il cuit, ouvrez la première gaufre à l'aide d'un couteau pointu, bien aiguisé, en prenant soin de ne pas la couper complètement.

8.Fourrez en suite chaque gaufre avec le mélange beurre fondu/vergeoise.


On peut aromatiser le fourrage selon ses goûts : à la chicorée, au café, à la vanille, au spéculoos, au rhum, au genièvre, etc.
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Re: RECETTES DE CUISINE de nos regions ou autre a deposer ou a lire

Message par Devinci22 » jeu. 18 oct. 2018, 05:28

batouran a écrit :
mer. 17 oct. 2018, 18:36
Recette des gaufres fourrées à la vergeoise, un petit goût du Nord...


Dans les Carnets de Julie sur France 3,Véronique Smagghe nous présentait sa recette de gaufres fourrées à la vergoise, une gourmandise typique du Nord. On vous confie sa recette ! Miam, miam, miam !

gaufres_vergeoises.jpg

Ingrédients pour 6 gourmands

◾ 500g de farine

◾ 50g de sucre

◾ 10cl de lait

◾ 1/2 sachet de levure du boulanger

◾ 2 œufs

◾ 100g de beurre

◾ 1 pincée de sel

◾ 200g de vergeoise

◾ 125g de beurre fondu

1.Délayez la levure dans le lait tiède.

2.Versez la farine tamisée dans un grand saladier, ajoutez le sel, le sucre, le beurre à température ambiante et les œufs entiers.

3.Pétrissez le tout, puis ajoutez la levure délayée dans le lait. On doit obtenir une pâte souple et bien lisse.

4.La pâte étant bien pétrie, on en fait une boule qu’on laisse reposer, dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air, au moins 2 heures. Elle doit lever et presque doubler de volume.

5.Avec la pâte, formez des petits pâtons (environ 25 g) en forme de cigares. Laissez reposer encore 1 heure.

6.Faites chauffer le gaufrier, puis y placer un cigare de pâte, et, lorsqu'il est cuit, retirez-le et placez-en un autre.

7.Pendant qu'il cuit, ouvrez la première gaufre à l'aide d'un couteau pointu, bien aiguisé, en prenant soin de ne pas la couper complètement.

8.Fourrez en suite chaque gaufre avec le mélange beurre fondu/vergeoise.

Paris shuttle
On peut aromatiser le fourrage selon ses goûts : à la chicorée, au café, à la vanille, au spéculoos, au rhum, au genièvre, etc.
Merci beaucoup pour la recette

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Re: RECETTES DE CUISINE de nos regions ou autre a deposer ou a lire

Message par peluche » jeu. 18 oct. 2018, 10:15

Merci pour la recette Image
Amicalement.

Peluche

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Re: RECETTES DE CUISINE de nos regions ou autre a deposer ou a lire

Message par batouran » jeu. 18 oct. 2018, 11:53

une recette DE LA COQUE DES ROIS OU GALETTE DES ROIS

dans le sud elle n est pas a base de frangipane ,, mais a base de pate a brioche,, si vous respectez la recette ,, vous ne serez pas déçus ,, quel plaisir de voir le matin pour déjeuner ,, une belle brioche sur la table et ce en toute saison

Objet :coque des rois

Recette

500 g farine type 45/55
2 sachets levure sèche de boulangerie
3 c a soupe eau tiède
6 c a soupe de lait tiède
3 œufs ou 180 g œuf battus maxi
1 œuf pour la dorure
75 g de sucre
Une pincée se sel
zeste de citron
125 g de beurre
Fruits confits
Sucre en grain

Verser la farine dans un saladier ,,, faire un puit,, ajouter la levure ,, puis l eau tiède,, recouvrir de farine, laisser agir la levure 15mn,, ajouter le lait ,, pétrir la pate pour la rendre élastique,, incorporer les œufs battus,, le sucre ,, le sel,, les zestes de citron,, et le beurre en pommade,,,,,,,MOU MAIS PAS FONDU, laisser reposer 2h dans un endroit tiède ,, pour que la pate double de volume,, puis pétrir a nouveau,, former une couronne ,, cacher la fève,, et laisser la pate lever pendant une heure,, badigeonner le dessus de dorure,,,œuf battu,,, mettre la couronne a cuire 25mn dans un four préchauffe a 180 ou bien th 6 décorer de fruits confits et de sucre en grain
Bonne dégustation
Dans le cas de ajout parfum ;; bien respecter le dosage maxi ;; du mélange eau parfum ou bien lait parfum
Bien respecter la recette soit en préparation soit en ingrédients
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§
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Re: RECETTES DE CUISINE de nos regions ou autre a deposer ou a lire

Message par batouran » dim. 28 oct. 2018, 13:33

nougat glace


200g de nougat tendre si possible sinon dur
4O cl de creme liquide
1 c a soupe de sucre glace
Coulis de fruits

200g de fruit noir
1 c a cafe de sucre glace
1 c a soupe de jus de citron
5 cl eau

Concasser le nougat ,, faire fondre, dans 10 cl creme a feux doux ;;; laisser refroidir avant de placer 1 heure au réfrigérateur
Verser la préparation dans le recepiant de préparation qui doit être froid,, et fouetter,, en équivalence , de montage d une crème chantilly ferme

Verser la préparation dans une terrine ou des ramequins tapisse de film étirable mettre au congélateur 6 heures
Pour déguster retirer le film
Bonne degustation sans moderation
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Re: RECETTES DE CUISINE de nos regions ou autre a deposer ou a lire

Message par batouran » dim. 28 oct. 2018, 13:40

Voici une recette de lasagnes aux courgettes…



Pour 4 personnes, il faut:
-3 courgettes
-200 gr de mascarpone
-100 gr de cheddar râpé
-4 cuillers à soupe de sauce tomate
-2 cuillers à soupe d'huile d'olive
et bien évidemment des feuilles de lasagnes.

Faire revenir les courgettes rapées 5 minutes dans l'huile d'olive
Salez et poivrez
Incorporez 80 gr de mascarpone et 40 gr de cheddar
Etalez 2 cuillers à soupe de sauce tomate dans un plat à gratin huilé
Déposez les feuilles de lasagne et recouvrez de la préparation aux courgettes
Déposez un peu de sauce tomate sur la préparation
Répétez l'opération en terminant par une feuille de lasagne
Parsemez des restes de mascarpone et de cheddar
Faire gratiner 20 minutes à four chaud (210°, th 7)

Pour une recette plus gourmande, remplacez la sauce tomate par de la sauce bolognèse.
Pour une recette plus légère, remplacez le mascarpone par de la crème 'Soja cuisine' et
le cheddar par du gruyére râpé allégé en matière grasse.
.
Bon appétit!
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Re: RECETTES DE CUISINE de nos regions ou autre a deposer ou a lire

Message par batouran » dim. 28 oct. 2018, 13:43

escalivada de aubergines


Dans un plat a gratin mettre des aubergines coupées en tranches de 5mm env
Mettre une couche de aubergines ,,,, des poivrons coupes en lamelles,,,,, des oignons ;;;;alterner les légumes ;; mettre un peu huile d olive dessus ;;;
Dans un four préchauffé a 2OO° pendant 1 heure laisser refroidir toute la nuit dans le four
Le lendemain mettre 2 cuillère a soupe de vinaigre balsamique dessus ,, quelques anchois ,,,et mettre au frais
Déguster froid
Bon appetit
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Re: RECETTES DE CUISINE de nos regions ou autre a deposer ou a lire

Message par batouran » dim. 28 oct. 2018, 13:46

pain en cocotte

10 g sel
300 g eau
25g levure fraiche ou bien 1 sachet levure boulangerie
500 g farine
Cocotte pyrex ou fonte AVEC COUVERCLE

Mettre eau sel farine levure et travailler la pate soit a la main ou a l machine ou pétrin

Quand la pate est prête former une boule la recouvrir d un film jusqu’ a quelle double de volume
Au bout de 1 h environ ,, dégazer la pate ,,la mettre en cocotte , la griffer dessus ,, la mouiller un peu avec les main ou un vapo
Saupoudrer d un peu de farine ,, fermer la cocotte avec son couvercle
Mettre dans un FOUR FROID et programmer a 240° 1h 10mn suivant les gouts de cuisson
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Re: RECETTES DE CUISINE de nos regions ou autre a deposer ou a lire

Message par batouran » ven. 04 janv. 2019, 20:57

batouran a écrit :
jeu. 18 oct. 2018, 11:53
une recette DE LA COQUE DES ROIS OU GALETTE DES ROIS

dans le sud elle n est pas a base de frangipane ,, mais a base de pate a brioche,, si vous respectez la recette ,, vous ne serez pas déçus ,, quel plaisir de voir le matin pour déjeuner ,, une belle brioche sur la table et ce en toute saison

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Recette

500 g farine type 45/55
2 sachets levure sèche de boulangerie
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6 c a soupe de lait tiède
3 œufs ou 180 g œuf battus maxi
1 œuf pour la dorure
75 g de sucre
Une pincée se sel
zeste de citron
125 g de beurre
Fruits confits
Sucre en grain

Verser la farine dans un saladier ,,, faire un puit,, ajouter la levure ,, puis l eau tiède,, recouvrir de farine, laisser agir la levure 15mn,, ajouter le lait ,, pétrir la pate pour la rendre élastique,, incorporer les œufs battus,, le sucre ,, le sel,, les zestes de citron,, et le beurre en pommade,,,,,,,MOU MAIS PAS FONDU, laisser reposer 2h dans un endroit tiède ,, pour que la pate double de volume,, puis pétrir a nouveau,, former une couronne ,, cacher la fève,, et laisser la pate lever pendant une heure,, badigeonner le dessus de dorure,,,œuf battu,,, mettre la couronne a cuire 25mn dans un four préchauffe a 180 ou bien th 6 décorer de fruits confits et de sucre en grain
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