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trop de figues!

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jennifer
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trop de figues!

Message par jennifer » mer. 29 août 2012, 12:06

bonjour,
j'adore les figues mais pas la confiture.Qui a des idées pour les conserver?J'en ai planqué dans la bassine de coulis de tomates que j'ai fait hier soir,mais quoi d'autre?
merci

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Amaranthe
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Message par Amaranthe » mer. 29 août 2012, 14:00

M'en donner !! :tonqe: :cheesy:

Je plaisante...

Tu peux les faire sécher ! Avec un déshydrateur ça va vite... au soleil ou au four !
Tu trouveras des infos ICI

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Message par folamandier » mer. 29 août 2012, 14:08

bonjour...

La figue se prête très bien au séchage.

Deux solutions s'offre a vous.

Au soleil sur des claies que vous rentrez la nuit et les jours humides. Cette méthode demande un mois de septembre clément et ensoleillé ce qui n'est pas toujours le cas.
La deuxième solution c'est de vous mettre en cheville avec un boulanger qui travaille au four a bois. Entre 12 et 24h après la chauffe du four vous pouvez mettre des fruits a sécher de cette manière. Attention a ne pas les laisser trop longtemps. il faut surveiller car parfois çà va assez vite.

Cordialement

Tangi

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Modifié en dernier par folamandier le mer. 29 août 2012, 14:20, modifié 1 fois.

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Message par Chabichou » mer. 29 août 2012, 14:15

Des confits, figues noix, poires à la place confiture
des figues pochées au vin rouge pour les gibiers, mises en bocal et stérilisées
des figues au vin doux pochées pour les glaces en hiver!!!!!!!!!
et sèchée
Bonne journée

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Message par jennifer » mer. 29 août 2012, 21:01

merci à tous!

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Message par Lavender07 » dim. 02 sept. 2012, 08:53

Et aussidu chutney de figues pour cet hiver avec le fois gras....
Amicalement,
Lavender

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Message par jennifer » lun. 15 oct. 2012, 11:32

au final,j'ai surtout fait des compotes puisque en même temps les pommes véreuses commençaient à tomber et parce que je n'ai pas eu le temps de faire des essais de recettes avec vos propositions...et parce que je ne mange pas de foie gras...Merci à tous!

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Message par lea » lun. 15 oct. 2012, 12:20

=D> =D> =D> compotes de fiques

=;
Léa

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Message par PASCAL » mar. 25 oct. 2016, 13:43

Bonjour

Je remonte ce post car j'ai encore pas mal de figues sur mon figuiers "Dalmatie" mais j'ai peur qu'elles n'arrivent pas à maturité !

Connaissez-vous des recettes pour utiliser les figues non mures ?

Merci d'avance et bonne journée, Pascal.

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Message par Chabichou » mar. 25 oct. 2016, 15:58

Bonjour Pascal, moi aussi j'avais encore des figues sur l'arbre, la semaine passée, je les ai cueillies, mises dans une boite en carton avec des pommes et un journal au-dessus et depuis 2 jours je recommence à en manger, elles sont un peu moins sucrées, mais il serait possible de faire de la confiture avec
voilà j'espère que cela te donnera des idées

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Message par PASCAL » mer. 26 oct. 2016, 14:03

Bonjour CHABICHOU

Merci, je n'y avais pas pensé pourtant je le fais avec les dernières tomates !

Bon après midi, Pascal.

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Message par lea » mer. 26 oct. 2016, 16:34

J en ai laissé pour les merles, les merlettes, les moineaux, les mésanges
ils se régalent directement sur l arbre,
des bruissements d ailes, des cuicui à tout va.

ceci avant de leur mettre des graines....

=;
Léa

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Message par PASCAL » jeu. 27 oct. 2016, 10:42

Bonjour

Bonne idée LEA, je vais donc couper la "figue" en deux !!!

Une partie pour moi suivant le procédé de Chabichou et une partie pour les zoziaux.

Bonne journée, Pascal.

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Message par PASCAL » lun. 07 nov. 2016, 13:30

Bonjour

Les figues que j'ai mis à murir avec des pommes et des coings ont été gouté ce week-end mais elles étaient un peu sèches et sans sucre, alors elles ont été mises en compote avec des pommes qui s'abimaient.

Bonne journée et merci Chabichou pour le "tuyau".

Pascal.

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Emma71
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Re: trop de figues!

Message par Emma71 » mer. 27 mars 2024, 18:30

Salut Jennifer et tout le monde,
Face à l'abondance de figues, pourquoi ne pas explorer l'art ancien de la fermentation pour créer du vinaigre de figue? Non seulement c'est une manière originale et savoureuse de conserver vos figues, mais c'est aussi un superbe complément pour assaisonnements et marinades. La fermentation est une méthode traditionnelle qui non seulement conserve les fruits mais enrichit également leur profil nutritionnel avec des probiotiques bénéfiques.

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