Page 1 sur 1
plante fleur de la passion
Posté : jeu. 19 août 2010, 20:31
par j-p
Nous avions récupéré une plante chez une amie puisqu'elle souhaitait l'arracher car elle ne poussait pas.
Depuis 2 ans nous l'avons replanté chez nous le long d'un mur en pierre du jardin.
Elle pousse vraiment bien chaque année et cette année il y a 3 "fruits".
Nous pensons que c'est une plante avec fleur de la passion.
êtes vous d'accord?
Si oui, que faire pour ces fruits?
seront ils comestibles?
la "récolte" c'est quand?

Posté : jeu. 19 août 2010, 20:41
par zabette
apparemment ce doit être une passiflore bleue "passiflora caerulea" et......
les fruits sont .. "comestibles" , mais.. sans intérêt gustatif
http://nature.jardin.free.fr/grimpante/ft_passion.html
et voici passiflora edulis :
http://nature.jardin.free.fr/grimpante/ ... dulis.html
dont les fruits sont appréciés
Posté : jeu. 19 août 2010, 20:46
par lea
tout à fait d'accord avec Zabette.
J'ajouterai, que cette plante se plait beaucoup à l'endroit où tu l'as planté, et pour ne pas l'épuiser, vaut mieux éviter la mise à fruits.
En tout cas elle est magnifique =D> =D> =D>

Posté : ven. 20 août 2010, 08:30
par gerard lorriaux
D'accord aussi mais j'ajoute que les fortes gelées ne sont pas bonnes pour elle. J'ai perdu, cet hiver, la mienne

Posté : sam. 21 août 2010, 10:01
par j-p
merci pour ces infos. Nous n'avons "que" 3 fruits. J'ai envi de les laisser pour que tout le monde puisse y gouter 1 fois même si effectivement ça n'a pas l'air terrible comme fruit!! mais les enfants ont vraiment envie; ça change des cerises, pommes, etc.
Posté : sam. 21 août 2010, 19:03
par Chabichou
Très jolie fleur "de la passion""Effectivement tu as bien fait de la récupérer chez Toi, car elle te remercie par sa floraison spectaculaire!! =D> =D> =D>
Re: plante fleur de la passion
Posté : dim. 28 sept. 2025, 21:49
par Olivgr
Ah ouais ça pourrait bien être une passiflore, surtout si elle grimpe le long du mur et fait des fruits ronds comme ça. Pour les fruits, j’crois que ça dépend un peu de la variété, mais en général ça se mange une fois bien mûrs, quand la coque commence à devenir un peu ridée et que ça tombe tout seul. Tu peux attendre que la couleur soit bien prononcée, souvent en fin d’été ou début d’automne.