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POT AU FEU
Modérateur : Equipe nature
- zabette
- Modérateur
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- Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
- Localisation : 03 sud allier
POT AU FEU
mon pot-au-feu avec les légumes et aromates du jardin :
d'abord une précision, cholestérol oblige, je fais cuire deux marmites : une pour les viandes, une pour les légumes (ceci afin que les légumes ne 'pompent " pas la mauvaise graisse ( )
Les aromates :
je mets clous de girofle, feuilles de laurier, thym dans des boules à thé (pour ne pas avoir à partir à la "pêche" dans le bouillon).. ainsi qu'une boule pour les gousses d'ail non épluchées..
puis je coupe des oignons en morceaux et j'ajoute grosses feuilles de poireaux et persil en paquet (à ôter en servant)
(tous ces aromates dans les deux marmites bien sûr!)
les viandes
du boeuf:: jarret avec os, queue, joue, os à moëlle..
du porc : un petit jarret (non salé !!)
de la volaille : une cuisse de dinde
oui !!! plusieurs viandes pour tous les goûts!!!
les légumesdu jardin:
(grande corvée de pluche )
d'abord les carottes, puis du céleri rave, des panais, des navets, des poireaux en bottes..
pour finir, 1/2 heure avant la fin de la cuisson dans un panier vapeur (un couscoussier fait l'affaire) une pomme de terre / personne.. et.. de la courge butternut.
Pour servir du gros sel , des moutardes, des cornichons!!
à suivre pour l'utilisation des restes etc....
- lea
- Site Admin
- Messages : 17918
- Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
- Localisation : Allier
Pot au feu plus simple à la maison :
2 viandes : boeuf et veau ou boeuf et porc (1er bouillon jeté à mi cuisson pour dégraisser)
légumes :traditionnel : carottes, poireaux, oignons, navets, pommes de terre.
Epices : idem dans boule à thé, serpolet du jardin, clous de girofle, baies de genièvre, baies de roses, coriandre, poivre en grains
et le bouillon, un grand bol avec du pain grillé
- francis55
- Habitué(e)
- Messages : 142
- Enregistré le : mar. 09 sept. 2008, 10:30
Comme j'ai toujours vu ma mère piquer trois clous de girofle dans un oignon entier , je fais de même!
Et en accompagnement , sauce tomate à base d'un roux et bouillon de légumes , avec une demi cuillère de vinaigre et quelques cornichons coupés en rondelles.
Viande de boeuf uniquement , en quantité afin de pouvoir faire les jours suivant:
-hachis parmentier
-puis rissoles
-puis salade
Muuum!!!
Francis
- zabette
- Modérateur
- Messages : 9563
- Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
- Localisation : 03 sud allier
j'ai abandonné le piquage des clous de girofle dans l'oignon pour conserver l'oignon dans le bouillon..francis55 a écrit :Bonjour,
Comme j'ai toujours vu ma mère piquer trois clous de girofle dans un oignon entier , je fais de même!
Et en accompagnement , sauce tomate à base d'un roux et bouillon de légumes , avec une demi cuillère de vinaigre et quelques cornichons coupés en rondelles.
Muuum!!!
la sauce dont tu parles s'appelle le "miroton"
hum!! les rissoles
Je fais aussi du hachis parmentier avec le boeuf et de la purée..
et de la salade au riz + oignon + olives+ poivron + persil + melon....etc...
avec toutes les viandes cuites : des spaghettis +viande hachée dorée à la poêle avec oignons, tomates,ail,olives, gruyère..
et les carottes, navets, butternut, panais coupés en dés et passés à la sauteuse..
- gerard lorriaux
- Modérateur
- Messages : 6370
- Enregistré le : mar. 25 avr. 2006, 07:52
- Localisation : St Hilaire lez Cambrai (Nord de France)
Merci.
Vivre sans être utile à l'autre, c'est être bon à rien.
Le nord de France, c'est tout en haut !
Les fleurs préférées de mon jardin : http://www.jardinature.net/galerie/thumbnails.php?album=18
Orchidées : http://www.jardinature.net/galerie/thumbnails.php?album=213
- zabette
- Modérateur
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- Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
- Localisation : 03 sud allier
merci gérard!! je mets 2 boules à thé : une pour les aromates, une pour les gousses d'ail..
aujourd'hui le bouillon:
il reste une nuit au frais pour être dégraissé et le soir, plusieurs possibiltés:
comme léa, simple avec biscottes et quelques carottes ..
traditionnel avec les petites pâtes alphabet (ou du vermicelle)
festif avec tapioca+ pointes d'asperges en boite
+/- "chinois" + champignons noirs séchés+ feuilles de cardes du jardin + nouilles chinoises
un bon emploi pour les feuilles de carde!!!!
automnal avec une poignée de cèpes (petite récolte!)
"italien" + pâtes italiennes "tortellini grandi"ricotta et épinards qui nagent dans le bouillon
et constituent un bon souper facile et différent!!..
et.. très apprécié !!!
Je pense qu'il y a encore d'autres possibilités .. le pot-au-feu c'est un plat qui se prête à la créativité.. et j'aime ça!!!:yawinkle:
- zabette
- Modérateur
- Messages : 9563
- Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
- Localisation : 03 sud allier
la saison du pot-au-feu est revenue!!
et avec une idée nouvelle pour l'utilisation des "restes" qui m'a été donnée:
" restes de pot-au-feu à la "pauvre homme" de la croix rousse"
dans un plat à gratin; mettre les restes de viandes et de légumes coupés en dés
napper de crème + persil, ail, sel, poivre,
ajoutér de la chapelure et mettre à gratiner.
testé à midi
- zabette
- Modérateur
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- Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
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